La Cantina di Monticello

Quartomoro Z

~ Frizzante sui Lieviti ~

Perlage: Spuma fitta e accattivante
Colore: Giallo paglierino
Profumo: All’olfatto dona aromi da fiori bianchi e gialli con note agrumate e speziate
Gusto: Al palato risulta fresco e acido con bollicine disordinate ma avvolgenti
Nome: Quartomoro Z Frizzante sui Lieviti
Tipologia: Bianco frizzante
Classificazione: VSQ (Vino Spumante di Qualità)
Formato bottiglia: 75 cl.
Nazione: Italia
Regione: Sardegna
Vitigni: Vermentino, Malvasia
Ubicazione: Arborea (OR)
Composizione del terreno: Misto argilloso, sabbioso, con molto scheletro, da disfacimento ossidianico
Sistema di allevamento: Controspalliera (potatura guyot)
Vendemmia: Manuale in cassette
Temperatura di fermentazione: 18/20° C
Vinificazione: Pressatura soffice, decantazione statica, spillatura, fermentazione in acciaio con lieviti selezionati a 18/20° C.
Rifermentazione: A settembre dell’anno successivo viene fatto rifermentare con il 5% di mosto bianco per la presa di spuma e fatto riposare per almeno sei mesi
Affinamento: Almeno sei mesi in acciaio
Gradazione alcolica: 12% Vol.
Abbinamento gastronomico: Vino perfetto per aperitivi informali fra amici, serate allegre. Ottimo tutto pasto, anche con la pizza

Quartomoro Z

Nel 2012 abbiamo soddisfatto la nostra curiosità di rifermentare in bottiglia una piccola parte del nostro vino Base Spumante del 2011, con l’aggiunta del mosto. Il risultato ci è sembrato interessante… La presenza dei lieviti ci regala “due vini in uno e un vino crudo”, poco convenzionale, ma che richiama la nostra tradizione contadina.

Tasto destro disabilitato