La Cantina di Monticello

La Cantina di Monticello

METTI LIKE E CONDIVIDI CON I TUOI AMICI...

Famoso

Vitigno: Famoso 100%
Abbinamento gastronomico: Ideale come aperitivo, antipasti a base di pesce e primi piatti non troppo elaborati
Affinamento: In acciaio e cemento vetrificato
Cantina: La Sabbiona
Decantazione: Pronto da bere subito
Denominazione: Famoso I.G.T. Ravenna
Esame Gustativo: sentori di mela, banana e biancospino, sapido
Esame Olfattivo: Intenso, fruttato, floreale e aromatico
Esame Visivo: Giallo paglierino con riflessi verdognoli
Formato: Bag in Box 5 litri
Gradazione alcolica: 12,5%
Quando Bere: Vino ideale da bere adesso
Temperatura di servizio: 8-10 °C
Vinificazione: In acciaio a temperature controllate molto basse
Zona: Oriolo dei Fichi (RA) la sabbiona vini agriturismo

Il Famoso è un vitigno a bacca bianca caratteristico della Romagna che, riscoperto dopo anni di abbandono, sta ora tornando a far parte a pieno titolo dell’offerta enologica di questa regione. I primi documenti che citano il Famoso risalgono al 1437. Nel XIX secolo viene riportata la sua presenza sulle colline di Cesena, dove veniva utilizzato anche per la produzione di uva da tavola. Nel ‘900, dopo la fillossera, si ebbe una notevolissima contrazione nella superficie coltivata a Famoso, che lo portò quasi al limite dell’estinzione. Oggi alcuni produttori hanno visto in questo vitigno un patrimonio di aromi e di biodiversità da valorizzare e lo possiamo trovare nelle zone di Forlì, Bertinoro, Faenza, Brisighella e Bagnacavallo. Il vitigno Famoso è una pianta rustica, adatta anche ai terreni poco fertili e a temperature invernali abbastanza rigide. A questa resistenza fa da contraltare una produttività relativamente contenuta.

Il vino prodotto con il Famoso è caratterizzato dagli aromi intensi simili a quelli del Moscato, con note fiorali dolci, di frutta matura, esotica e frutta essiccata. I profumi di frutta e fiori ricordano un Gewürztraminer senza la tipica nota speziata. Al palato è fresco, snello, dotato di morbidezza e buon equilibrio e un caratteristico finale ammandorlato. La sua aromaticità era considerata eccessiva nei primi del ‘900 e la cosa ne ha in parte determinato l’abbandono, relegandolo al consumo locale come uva da tavola. Oggi i profumi sono un punto di forza del vino ottenuto dal vitigno Famoso che, insieme alla sua morbidezza e struttura, lo rende ideale con il pesce e i formaggi freschi di Romagna, come il Raviggiolo e lo Squacquerone.

Ravenna Famoso I.G.T.
Tasto destro disabilitato!!!