La Cantina di Monticello

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Su’Nico

~ Rosso I.G.T. Bovale 2018 ~

Su’Entu significa “il vento” e basta trovarsi sulla terrazza della cantina per capire perchè la famiglia Pilloni abbia scelto questo nome! Siamo nel territorio della Marmilla, più precisamente nel comune di Sanluri, una terra fertile e da sempre dedita all’attività agricola dove Vermentino, Moscato, Cannonau e Bovale convivono pacificamente, riuscendo ad esprimere in maniera ottimale il territorio. Il Bovale, in particolare, varietà autoctona tra le più antiche dell’isola, matura in barrique e tonneaux di primo e secondo passaggio per un anno: il Su’Nico è un vino potente e dotato di grande armonia, che presenta un’immensa facilità di beva.

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Il colore che questo vino mostra nel bicchiere non cessa di affascinare, un rosso violaceo intenso e impenetrabile, che sfuma rapidamente in tonalità inchiostro non appena il volume del liquido aumenta
Il profumo intensissimo e penetrante quasi narcotizza le nari e solo dopo qualche secondo rivela note di confettura di ciliegie e di amarene sotto spirito, di spezie fini e potpourri
In bocca Bovale Su ‘Entu è caldo, e a dispetto dell’alto grado l’alcool non è mai prevaricante e fastidioso, ma si fonde elegantemente contribuendo alla morbidezza, moderata da una buona freschezza e da tannini elegantissimi. Il sorso è pieno, intenso e persistente: gli aromi sono fini ed allietano i sensi per lunghi minuti
Bovale Su‘Entu è un rosso di grande struttura e morbidezza, che ci si può tranquillamente concedere per un aperitivo “di spessore”, magari accompagnato da tocchi di Pecorino di Sardegna D.O.P. di buona stagionatura, ma che dà certamente il meglio di sé a tavola, con piatti intensi e strutturati quali il cinghiale in umido con olive, preparato utilizzando una buona manciata di aromi, come chiodi di garofano e bacche di ginepro
Nome: Su’Nico
Tipologia: Rosso fermo
Classificazione: I.G.T. Marmilla
Anno: 2018
Formato bottiglia: 75 cl.
Nazione: Italia
Regione: Sardegna
Vitigni: 100% Bovale
Ubicazione: Marmilla (OR)
Clima: Temperato-caldo, con inverni miti ed estati calde con basse precipitazioni
Composizione del terreno: Argilloso con presenza di calcare
Sistema di allevamento: Controspalliera con potatura a cordone speronato
Vendemmia: Manuale in cassette, da metà a fine Settembre
Vinificazione: Diraspa-pigiatura, fermentazione in acciaio a temperatura di 25 °C e macerazione per 7 giorni, seguiti da una pressatura soffice
Affinamento: In barriques e tonneaux di 1° e 2° passaggio per 12 mesi e minimo 2 mesi di affinamento in bottiglia
Gradazione alcolica: 15% Vol.
Abbinamento gastronomico: Carni rosse e formaggi stagionati, ma anche in semplice conversazione Rosso I.G.T. Bovale 2018

Su’Nico 
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