Boisé
Boisé (bwa.ze), termine per indicare la parola “legnoso”. Questo termine si utilizza molto spesso durante l’esame olfattivo della degustazione del vino.
Nel vino sono presenti tantissime sostanze volatili odorose e proprio ad esse si lega strettamente la gradevolezza del vino. Le sostanze odorose che possiamo scoprire durante una degustazione appartengono a diverse categorie che solo in parte sono state identificate. Il nome scientifico di tutte queste sostanze in degustazione viene sostituito dal nome del frutto – fiore – spezia che richiama il suo odore (es. acetoina = mandorla, geraniolo = rosa, glicinizzina = liquirizia, ecc).
I sentori presenti nel vino si dividono in tre gruppi fondamentali: primari, secondari e terziari. I profumi primari sono quelli intrinsechi delle uve impiegate per fare quel tipo di vino. Derivano quindi direttamente dal vitigno: ad esempio il pepe nel Syrah, la ciliegia nel Sangiovese o la viola nel Nebbiolo. I profumi secondari, invece, si originano durante il processo di vinificazione soprattutto durante le varie fasi della fermentazione. In ultimo i profumi o aromi terziari si formano durante l’affinamento e l’invecchiamento del vino. Questi aromi si generano prima in botte e successivamente in bottiglia.
Quando il vino diventa “boisé”
Durante la maturazione in fusti di rovere nuovi o puliti, i profumi primari e secondari si trasformano. Essi acquistano un bouquet più complesso con note speziate e molto spesso legnose. Proprio in questo senso si usa il termine boisé: note di vaniglia, di spezie, di menta, matita, tabacco, che sapientemente armonizzate rendono un vino unico. Esistono varie tipologie di boisé: boisé fenolico (tipico profumo di vaniglia), boisé balsamico (pino, eucalipto, cedro, menta) e un boisé che prende profumi più vicini al sughero o legno di quercia.
Ed è proprio questa complessità di aromi che emoziona e stupisce durante una degustazione in cantina. Lasciatevi prendere per mano da chi del produrre vino ha fatto lo scopo della sua vita. Porterete a casa sensazioni, profumi e amore per il prodotto più autentico generato dal sapiente lavoro dell’uomo e della natura.