Curiosità non solo del vino
Boisé
Boisé termine per indicare la parola “legnoso”. Questo termine si utilizza molto spesso durante l’esame olfattivo della degustazione del vino
Merletti di Bruxelles
Se vuoi sapere se hai bevuto un’ottima birra, basta osservare i merletti di Bruxelles. Ecco cosa sono e perché si formano nel bicchiere….
Cos’è la cenosillicafobia
Il significato di questa parola è semplicemente la paura di trovarsi con il bicchiere vuoto. Anche l’etimologia del termine non è particolarmente chiaro.
Alambicco Charentais
L’ alambicco Charentais è costituito esclusivamente da rame puro in quanto nessun altro metallo deve entrare in contatto con i vapori acidi del vino.
Magnum ~ Jeroboam ~ Mathusalem
Cosa c’è dietro il nome di queste bottiglie speciali? Il mondo delle bottiglie di vino è estremamente ricco e vario.
Metodo Soleras
Il metodo Soleras è detto anche “invecchiamento dinamico” e il suo vantaggio consiste nel garantire la qualità costante del prodotto nel tempo
Che cos’è la pruina?
Per comprendere che cos’è la pruina ti chiediamo di osservare attentamente la foto di questo articolo e cercare di scorgere una particolarità degli acini d’uva
Una delle più antiche etichette italiane
Una delle più antiche etichette italiane di un vino vecchio Nebbiolo della vendemmia 1802 e imbottigliato nel 1806 nella cantina Cremosina (Nizza Monferrato – AT)
Vino Rosso prima di andare a dormire
Una ricerca dell’Università di Alberta, in Canada, avrebbe dimostrato che bere un bicchiere di vino rosso prima di andare a dormire può aiutare a perdere peso
Guyot
Il Guyot è un sistema di allevamento e potatura della vite che permette di modificare e migliorare la crescita della pianta e dei suoi frutti
Chiarificazione del vino
Chi ha fatto un corso di degustazione del vino sa bene che una delle prime cose che vengono insegnate per poter giudicare la qualità di un vino è l’aspetto visivo.
Carmènere
Il vitigno Carménère deriva dall’antica “Vitis Biturica” di origine Albanese e portata in Francia dai Romani. Il suo nome potrebbe avere origine da “carminio”
Shedeh… il vino egiziano
Trovarono resti di Shedeh nelle anfore della tomba del “faraone fanciullo” Tutankhamon. Vino talmente prezioso da essere considerato capace di riportare in vita i morti
Olio Extra Vergine di Oliva
Il migliore Olio Extra Vergine di Oliva al mondo è quello Italiano, per caratteristiche nutrizionali, purezza, grado di acidità
Bonarda
La Bonarda è un vitigno a bacca nera, autoctono del Piemonte. Viene spesso confuso con la Croatina e con l’Uva rara
Barbera
Il vitigno Barbera è diffuso in Lombardia e Piemonte, in particolare nelle zone di Asti ed Alba.
Pignolo
Il Pignolo è un vitigno a bacca nera di antiche origini Friulane. È un vitigno antico, le cui prime notizie risalgono al 1300-1400
Refosco dal peduncolo rosso
È un vitigno autoctono del Friuli-Venezia Giulia, che deve il suo nome particolare alla colorazione rossa del peduncolo, cioè della base del rachide (raspo).
Syrah
Lo Syrah è uno dei vitigni chiamati “internazionali”, perché esportati dalla Francia e coltivati in tutto il mondo. Sembrerebbe provenire dalla città di Shiraz
Franconia
Il Franconia è un vitigno a bacca rossa, è di origini ancora sconosciute. La sua diffusione in Italia è limitata alle zone del Trentino e del Friuli
Amarone della Valpolicella
L’Amarone della Valpolicella nasce dalla fermentazione delle migliori uve passite dei vitigni autoctoni Corvina, Corvinone e Rondinella
Nebbiolo
Il Nebbiolo è una varietà piuttosto pignola, è difficile sia nelle fasi di coltivazione in vigna che in cantina, dove il suo tannino vigoroso esige un trattamento “sartoriale”
Aglianico
L’Aglianico è un vitigno autoctono a bacca nera tipico della Campania e della Basilicata, una varietà di uva che presenta caratteristiche simili con il Nebbiolo
Marrying Malts “Sposare i malti”
Scegliere le botti giuste è assolutamente vitale, assumiamo ogni singola botte prima di decidere se ci consentirà di creare un prodotto finale che sia coerente
Cosa sono gli Icewine?
I vini di ghiaccio (icewine in inglese o eiswein in tedesco) sono dei vini dolci ottenuti dalla vinificazione di grappoli raccolti ancora congelati dalla pianta.
La Ruota degli Aromi dei Vini
Strumento incredibile per conoscere i vini e migliorare la propria capacità di descrivere la complessità del sapore nei vini rossi e vini bianchi.
Essere Pinot nero
Il Pinot Nero è per gli avventurieri, per chi ama le grandi passioni e si getta avanti nella vita senza pensare troppo alle conseguenze.
Cos’è il travaso del vino…
Il travaso del vino è una operazione enologica fondamentale per la stabilità chimica e biologica del vino e per la sua longevità.
La degustazione del vino
La degustazione del vino non è un mero esercizio, ma una attività volta alla comprensione del vino e un mezzo per vivere pienamente l’esperienza sensoriale
Bere Giusto ~ Luigi Veronelli
Bere giusto, ognuno può diventare un perfetto sommelier” è il libro di Luigi Veronelli scritto agli inizi degli anni ’70 e più volte ristampato
Grado Plato
Esistono diversi tipi di birre classificate secondo le loro caratteristiche peculiari. Oggi scopriamo nel dettaglio la normativa relativa alla classificazione delle birre.
Sur lies… Sulle fecce fini
l’affinamento sur lies è una pratica di cantina che si può attuare durante la fase di vinificazione, al termine della fermentazione alcolica.
Il Vino Sfuso
Sarà la crisi, sarà che nessuno è troppo snob per comprare il vino sfuso, sarà che il profumo del vino che esce dalle botti ha un fascino antico
La rivoluzione del vino sfuso
Più pratici rispetto agli altri contenitori ~ Proteggono dall’aria, luce, scambi termici e agenti esterni ~ Comodi da trasportare ~ Piacevoli da spillare
Perchè e quando decantare il vino
Decantare il vino consiste nel travasare il vino molto delicatamente in un decanter, alcuni ritengono sia un metodo indispensabile e altri sia dannoso
Antico birrificio
Il più antico birrificio risale a oltre 5000 anni fa, una struttura organizzata che consentiva di produrre decine di migliaia di litri di birra per volta
La storia dello Champagne
È uno dei vini francesi più famosi al mondo, oltre che uno dei più costosi, l’invenzione dello champagne non si deve ai transalpini, ma ai loro “rivali” per eccellenza… gli inglesi.
5 maggio 1821
Tutto ha inizio nel 1782 quando il futuro imperatore frequenta la scuola militare dove conosce Jean-Rémy Moët, la sua storia ha un legame molto stretto con lo Champagne
Che cos’è la svinatura?
La svinatura è uno di quei termini che devono rientrare nel vocabolario di un vero amante del vino. Trovi tutto quello che devi sapere sulla svinatura nel nostro articolo.
Botte in legno di rovere
L’invecchiamento del vino in botti di legno di rovere è uno dei due metodi principali per il processo della maturazione dopo che la fermentazione alcolica è terminata
La Fillossera
Il flagello della viticoltura Europea che ha cambiato la storia della vite e del vino dalla fine dell’800 ai giorni nostri.
Le origini della vite e del vino
Si dice che la vite compaia per la prima volta oltre 200 milioni di anni fa in varie zone del pianeta
Whisky con un messaggio dal passato
All’inizio non sapeva come interpretare quella bottiglia di whisky con un messaggio dal passato
Come riconoscere un buon vino
Non è buono ciò che è buono… È buono ciò che piace! I gusti sono personali e pertanto vanno rispettati.
Perché le bottiglie di vino hanno il fondo concavo?
Sicuramente ti sarai chiesto o ti avranno chiesto perché ogni bottiglia di vino presenta il fondo concavo
Sfatato un grande mito e luogo comune sul vino rosso
Sfatato un grande mito e luogo comune sul vino rosso Sui vini corrono un sacco di dicerie e leggende.
Bere responsabilmente
Il consumo responsabile di alcolici è un consumo moderato e consapevole, del tutto compatibile con la vita personale e sociale delle persone
Storia del vino proibito
Oggi ti voglio raccontare la storia di un vino quasi dimenticato ma che ha salvato tutto il “nettare degli dei”
che oggi possiamo degustare
Perchè la bottiglia di vino è da 75 cl
Sulle bottiglie di vino, nella etichetta, c’è scritto 750 ml oppure 75 cl, ma mai 1 litro. Come mai?
La Bottiglia
La bottiglia di vetro è un elemento fondamentale per ottenere un vino di qualità ed è anche un suo merito se il vino è diventato la più nobile delle bevande
L’universo in un bicchiere di vino
Una volta un poeta disse: «L’universo intero è in un bicchiere di vino». Probabilmente non sapremo mai in che senso lo disse, perché i poeti non scrivono per essere compresi
Il vino stimola più della matematica
Molte volte abbiamo letto che per tenere attivo il nostro cervello dovremmo imparare una nuova lingua, risolvere dei quesiti matematici o magari dedicarci a divertenti parole crociate
Gira e rigira
“Gira e rigira” è un calice da degustazione che rivoluziona il modo di analizzare e valutare il vino. Quel movimento particolare che si fa quando il vino viene versato nel bicchiere
Ciclo vitale della vite
Il ciclo vitale della vite è quello che si compie dalla nascita. La fase di massima produttività della vite comincia indicativamente dopo il 3° anno di vita e prosegue per 20-25 anni
Perché si piantano le rose nei vigneti
Capita spesso di vedere delle rose in testa ai filari dei vigneti; esse sono un omaggio alla tradizione che utilizzava questi fiori
Colori del Vino
L’esame visivo di un vino è, forse, la fase di valutazione nella quale si impiega un tempo minore rispetto a tutte le altre e quindi è quella fase dove solitamente ci si sofferma in modo minore
Archetti del Vino
Gli archetti del vino… Quante volte ci siamo soffermati a fissare la parete di un bicchiere appena versato e rimaniamo rapiti dallo scorrere lento del vino e cerchiamo di interpretare quelle strane gocce formando degli archetti perfetti
Metodo Charmat ~ Classico
L’effervescenza che rende così esuberanti gli spumanti non è una caratteristica nativa del vino. O meglio, prima si fa il vino, poi gli si regalano le bollicine. Inventato sul finire del diciannovesimo secolo da Federico Martinotti
Bere Birra (ogni tanto) fa bene
Bere birra ogni tanto fa bene. E non lo dico io, lo dice la scienza, più precisamente i ricercatori dell’Università della California di Davies
Storia del Vino
Il termine “Vino” ha origine dalla parola sanscrita “vena” composta dalla radice “ven” (amare), la stessa della parola “Venus”, Venere
Vi racconto una storia
In un piccolo orto di un villaggio di campagna cresceva una bella vite, ricca di rami e di foglie. Questa magnifica pianta riceveva in abbondanza la luce del sole
Chi guida stasera? Chi è sobrio!
Stima delle quantità di bevande alcoliche che determinano il superamento del tasso alcolemico legale per la guida in stato di ebbrezza
Un bicchiere di vino rosso al giorno
Un bicchiere di vino rosso al giorno leva il medico di torno, il vino è una delle bevande alcoliche più antiche del pianeta
Cosa sono i solfiti
I solfiti sono sostanze derivate dello zolfo che ogni vino contiene perché sono naturali sottoprodotti della fermentazione alcolica
Dizionario del Vino
Come molti altri mondi, anche quello del vino ha un linguaggio proprio. I termini che descrivono i sentori e i profumi sono spesso immediatamente comprensibili
Mal di testa quando si beve vino
Mal di testa quando si beve il vino? Possibile, così come anche accusare nausea o dolori addominali