La Cantina di Monticello

Curiosità non solo del vino

Boise ~ Legnoso

Boisé

Boisé termine per indicare la parola “legnoso”. Questo termine si utilizza molto spesso durante l’esame olfattivo della degustazione del vino

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Metodo Soleras

Metodo Soleras

Il metodo Soleras è detto anche “invecchiamento dinamico” e il suo vantaggio consiste nel garantire la qualità costante del prodotto nel tempo

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Guyot

Guyot

Il Guyot è un sistema di allevamento e potatura della vite che permette di modificare e migliorare la crescita della pianta e dei suoi frutti

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Carménère

Carmènere

Il vitigno Carménère deriva dall’antica “Vitis Biturica” di origine Albanese e portata in Francia dai Romani. Il suo nome potrebbe avere origine da “carminio”

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Bonarda

Bonarda

La Bonarda è un vitigno a bacca nera, autoctono del Piemonte. Viene spesso confuso con la Croatina e con l’Uva rara

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Pignolo

Pignolo

Il Pignolo è un vitigno a bacca nera di antiche origini Friulane. È un vitigno antico, le cui prime notizie risalgono al 1300-1400

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Syrah

Syrah

Lo Syrah è uno dei vitigni chiamati “internazionali”, perché esportati dalla Francia e coltivati in tutto il mondo. Sembrerebbe provenire dalla città di Shiraz

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Franconia

Franconia

Il Franconia è un vitigno a bacca rossa, è di origini ancora sconosciute. La sua diffusione in Italia è limitata alle zone del Trentino e del Friuli

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Nebbiolo

Nebbiolo

Il Nebbiolo è una varietà piuttosto pignola, è difficile sia nelle fasi di coltivazione in vigna che in cantina, dove il suo tannino vigoroso esige un trattamento “sartoriale”

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Aglianico

Aglianico

L’Aglianico è un vitigno autoctono a bacca nera tipico della Campania e della Basilicata, una varietà di uva che presenta caratteristiche simili con il Nebbiolo

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Grado Plato Birra

Grado Plato

Esistono diversi tipi di birre classificate secondo le loro caratteristiche peculiari. Oggi scopriamo nel dettaglio la normativa relativa alla classificazione delle birre.

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Vini Sfusi

Il Vino Sfuso

Sarà la crisi, sarà che nessuno è troppo snob per comprare il vino sfuso, sarà che il profumo del vino che esce dalle botti ha un fascino antico

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Antico birrificio

Il più antico birrificio risale a oltre 5000 anni fa, una struttura organizzata che consentiva di produrre decine di migliaia di litri di birra per volta

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Dom Perignon

La storia dello Champagne

È uno dei vini francesi più famosi al mondo, oltre che uno dei più costosi, l’invenzione dello champagne non si deve ai transalpini, ma ai loro “rivali” per eccellenza… gli inglesi.

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Napoleone

5 maggio 1821

Tutto ha inizio nel 1782 quando il futuro imperatore frequenta la scuola militare dove conosce Jean-Rémy Moët, la sua storia ha un legame molto stretto con lo Champagne

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La Bottiglia

La Bottiglia

La bottiglia di vetro è un elemento fondamentale per ottenere un vino di qualità ed è anche un suo merito se il vino è diventato la più nobile delle bevande

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Gira e rigira

Gira e rigira

“Gira e rigira” è un calice da degustazione che rivoluziona il modo di analizzare e valutare il vino. Quel movimento particolare che si fa quando il vino viene versato nel bicchiere

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Ciclo della vite

Ciclo vitale della vite

Il ciclo vitale della vite è quello che si compie dalla nascita. La fase di massima produttività della vite comincia indicativamente dopo il 3° anno di vita e prosegue per 20-25 anni

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Colori del Vino

Colori del Vino

L’esame visivo di un vino è, forse, la fase di valutazione nella quale si impiega un tempo minore rispetto a tutte le altre e quindi è quella fase dove solitamente ci si sofferma in modo minore

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Archetti del Vino

Archetti del Vino

Gli archetti del vino… Quante volte ci siamo soffermati a fissare la parete di un bicchiere appena versato e rimaniamo rapiti dallo scorrere lento del vino e cerchiamo di interpretare quelle strane gocce formando degli archetti perfetti

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Metodo Charmat e Metodo Classico

Metodo Charmat ~ Classico

L’effervescenza che rende così esuberanti gli spumanti non è una caratteristica nativa del vino. O meglio, prima si fa il vino, poi gli si regalano le bollicine. Inventato sul finire del diciannovesimo secolo da Federico Martinotti

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Storia del Vino

Storia del Vino

Il termine “Vino” ha origine dalla parola sanscrita “vena” composta dalla radice “ven” (amare), la stessa della parola “Venus”, Venere

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Dizionario del Vino

Dizionario del Vino

Come molti altri mondi, anche quello del vino ha un linguaggio proprio. I termini che descrivono i sentori e i profumi sono spesso immediatamente comprensibili

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TASTO DESTRO DISABILITATO