La Cantina di Monticello

Olio Extra Vergine di Oliva

Olio Extra Vergine di Oliva

Quando si può definire Olio Extra Vergine di Oliva?

L’Italia è il più importante paese al mondo produttore di Olio Extra Vergine di qualità. Il nostro Paese vanta una serie di produttori di grandissima rilevanza e prestigio e fanno dell’olio extra vergine uno dei prodotti made in Italy più ricercati e graditi sulla tavola di consumatori di tutto il pianeta.

L’Italia è l’unico  paese al mondo che produce ben 500 varietà di olive diverse che possono produrre caratteristiche di olio extra vergine molto diverse e tutte eccellenti. È necessario quindi proteggere l’olio extra vergine di oliva italianoUnaprol (Consorzio Olivicolo Italiano) si prodiga verso questo intento, come istituzione garantisce e certifica la qualità dell’olio extra vergine e ne osserva il mercato promuovendo iniziative atte ad espandere la conoscenza e la commercializzazione del nostro olio extra vergine italiano.

Ricercate sempre l’etichetta che garantisce il prodotto come Olio Extra Vergine di Oliva Italiano e preferitelo ai vari olii extra vergine provenienti dalla Comunità Europea: seppur trattati e  prodotti nel rispetto della sicurezza per il consumatore, spesso si tratta di un prodotto che non contiene le caratteristiche nutrizionali dell’olio italiano e viene prodotto con sistemi e trattamenti che non rispettano la freschezza e la natura delle olive (raccolte da terra, spesso non lavate all’origine, a volte un po’ appassite, etc..).

Il migliore Olio Extra Vergine al mondo è un Olio Extra Vergine Italiano: per caratteristiche nutrizionali, per purezza, per grado di acidità, per contenuti di polifenoli e per la cura che tutti i frantoi italiani dedicano tutto l’anno al territorio e alle piante di olivo.

Guida per riconoscere un olio extra vergine buono

L’olio extra vergine di oliva che possiamo trovare nei punti vendita in Italia può essere prodotto in Italia o nella comunità europea (che comprende anche Tunisia e Marocco). Senza ombra di dubbio il miglior Olio Extra Vergine è prodotto in Italia. Non si tratta di campanilismo ma di qualità! Eccone i motivi principali:

• Le olive vengono raccolte direttamente dall’albero di olivo
• Le olive, una volta raccolte, vengono portate subito ai Frantoi
• Le olive vengono selezionate e lavate prima di entrare nella lavorazione
• L’olio extra vergine, in Italia, viene prodotto in giornata da olive raccolte in giornata
• L’olio non viene mai a contatto con l’ossigeno una volta prodotto e imbottigliato
• La Legge in Italia è tra le più severe nel rispetto della qualità
• Solo in Italia esiste la certificazione di provenienza (D.O.P.)
• L’Olio Extra Vergine può essere prodotto o per estrazione a freddo o per spremitura a freddo

Olio Extra Vergine di Oliva Italiano

Lo sapete che: L’Italia vanta ben 500 varietà di olive.
Il paese al mondo che ne può produrre di più arriva solo a 50/60!

L’Olio extravergine di Oliva Italiano è il migliore al mondo per intensità, gusto, qualità, purezza, proprietà nutrienti ed organolettiche.

Come riconoscere un olio di oliva buono in pochi passaggi

1) Il prezzo di acquisto non può essere inferiore a 8 o 9 euro al litro
2) Munirsi di bicchierino
3) Versare una piccola parte di olio
4) Coprire con una mano e scaldare il bicchiere con l’altra
5) Attendere qualche minuto
6) Annusare alcune volte una volta scoperto il bicchierino
7) Portare alla bocca qualche goccia di olio e distribuirla
8) Aspirare aria tra i denti stretti
9) Scoprire tutti i gusti i profumi ed i sapori

Da ricordare:
A) Il pizzicorio della gola indica che l’olio è carico di antiossidanti utilissimi per preservare le cellule del nostro corpo e come propria difesa nella conservazione.
B) L’olio extra vergine va conservato in un luogo asciutto e possibilmente buio.
C) L’intensità del sapore dipende dalle zone di produzione (più forte al sud, più morbido al nord)
D) Una volta aperta la bottiglia l’olio va consumato entro qualche mese.

L’Olio Extra Vergine di Oliva italiano non è infinito: per questo motivo è necessario avere la totale garanzia che quello che acquistiamo sia 100% italiano

Olio Extra Vergine di Oliva 100% Italiano

Tasto destro disabilitato!!!