La Cantina di Monticello

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Nuove Birre

Grado Plato

Grado Plato Birra

Grado Plato

Il grado Plato e la formula di Balling per la classificazione delle birre

Esistono diversi tipi di birre classificate secondo le loro caratteristiche peculiari. Molti si saranno chiesti spesso cosa significhino le definizioni “birra light” o “birra doppio malto” che si trovano sulle bottiglie. Oggi scopriamo nel dettaglio la normativa relativa alla classificazione delle birre.

In Italia, questo settore è regolamentato dal Decreto del Presidente della Repubblica del 30 giugno 1998 n. 272, che definisce le modificazioni alla normativa sulla produzione e sul commercio della birra. Per legge le birre devono essere classificate non in gradi alcolici, bensì in gradi saccarometrici, o “grado Plato“, nonostante in etichetta venga indicato il contenuto alcolico in volume, ovvero attraverso la concentrazione di zucchero. Il “grado Plato” e la gradazione alcolica nella birra, sono direttamente proporzionali: ciò significa che quando il primo aumenta, aumenta anche la seconda, secondo una complessa proporzione calcolata tramite la “formula di Balling“. Per rendere l’idea, generalmente si considera che 3 gradi saccarometrici corrispondano orientativamente a 1 grado alcolico.

Le 5 categorie di birra secondo la classificazione italiana

Al variare del “grado Plato” l’articolo 2 del Decreto di cui sopra individua 5 categorie di birra:

Birra analcolica: una birra con grado Plato in volume non inferiore a  3 e non superiore a 8.
Birra leggera o birra light: birra con grado Plato in volume non inferiore a 5 e non superiore a 11
Birra: denominazione riservata  al prodotto con  grado Plato in volume superiore a 11
Birra speciale: birra che ha grado Plato in volume superiore a 13
Birra “doppio malto”: birra con grado Plato in volume superiore a 15

La “doppio malto” è quindi una classificazione tipicamente italiana e non ha nulla a che vedere, dunque, con la quantità e la qualità del malto contenuta nella bevanda: l’importante, per avere tale classificazione, è il grado saccarometrico maggiore di 15.

Tabella Grado Plato Birra

Nota: la tabella riporta la dicitura Birra Doppio Malto che, è bene ribadirlo, è un’invenzione del legislatore. Non si riferisce a nessun stile birrario, ma a una semplice denominazione per indicare birre con un determinato grado alcolico.

Fonte: Hello Taste

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